「博9娱乐场白金会员」英国议会特殊手段截获脸书内部文件:涉剑桥分析丑闻

2020-01-11 09:53:30 1383次浏览

「博9娱乐场白金会员」英国议会特殊手段截获脸书内部文件:涉剑桥分析丑闻

博9娱乐场白金会员,英国议会特殊手段截获脸书内部文件:涉剑桥分析丑闻重大信息

在美国社交媒体巨头Facebook(脸书)首席执行官(CEO)马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)多次拒绝接受英国议会质询后,英国议会运用了特殊手段获取了Facebook关于剑桥分析数据泄露事件的内部文件。

Facebook是世界上最大的社交网络平台,月活跃用户22.3亿人。2018年3月,Facebook被曝8700万用户数据被政治分析公司“剑桥分析”不当泄露,以向用户定向发布政治广告,支持2012美国大选中的特朗普。此事让Facebook陷入世界舆论压力之中,科技巨头公司应如何保护用户隐私、如何利用用户数据等问题,也开始被全世界的立法者和民众广泛讨论。

据英国卫报11月24日报道,此次英国议会获取的文件中,包括Facebook在数据和隐私权控制问题上的几个重要决定的内容,这几个决定引发了8700万用户数据泄露的剑桥分析丑闻。文件包括Facebook高管之间的秘密邮件,还有扎克伯格的通信。据称,这些材料能够解释,在剑桥分析泄露用户数据之前的这些年中,Facebook关于用户数据的决定是如何做出的,包括扎克伯格和其他高管都知道些什么。

这些文件是英国议会采取特殊手段,迫使美国软件公司Six4Three的创始人在去英国伦敦出差时交出的。

上述报道介绍,在一项特殊行动中,英国议会向这位创始人入驻的酒店派出了一名武装人员,并发出最后警告,要求他在两个小时之内服从命令交出文件,当这位软件公司创始人拒绝从命后,他被护送到英国议会,并被告知如果不交出文件,他将会面临罚款甚至监禁。

英国议会文化、媒体和体育专责委员会主席Damian Collins就此行动称:“我们正处于未知领域,这是前所未有的举动,但这也是前所未有的局面。我们未能从Facebook处获得答案,但我们认为这些文件包含与公共利益高度相关的信息。”

Six4Three交出的材料与它和Facebook正在进行的法律诉讼有关。

Six4Three公司是Pikinis的开发者,这个应用程序能让用户找出他们Facebook联系人身着比基尼的照片。据商业内幕网站11月25日报道,2015年,Facebook更改了第三方数据获取政策后,Pikinis不再能获得其用户好友的数据,因此对Facebook发起诉讼,指控Facebook破坏了它的生意。

在与Facebook的诉讼中,Six4Three声称,他们获得的文件缓存显示,Facebook不仅清楚知道它们隐私政策的含义,还积极利用它们,故意创建并有效标记了剑桥分析公司用来收集数据的漏洞。这引起了Collins及英国议会的兴趣。此次英国议会获取的文件,就是Six4Three在起诉Facebook时进行法律调查的成果。

这些法律材料受到美国加利福尼亚州高等法院命令的约束,不能被分享或公开,不然就有藐视法庭罪的危险。但由于英国议会的传票是在议会有管辖权的伦敦市发出的,所以Six4Three的创始人虽然是美国公民,但也只能遵守。据卫报了解,Six4Three已经通知了加州法院和Facebook的律师。

Facebook要求英国议会不能披露这些材料,也不要对其进行审核。

Facebook称:“英国议会获得的这些材料按照美国圣马特奥县高等法院的保护令要求,是限制披露的。我们已要求英国议会不要对材料进行审核,并将其退还给律师或Facebook。我们对此事没有进一步的评论。”

英国卫报报道评论称,这次“劫持”是英国议会与Facebook这家美国社交媒体巨头之间激烈斗争的最新行动。

Collins在领导调查假新闻案件时,曾多次召唤扎克伯格前来解释Facebook的公司行为,而扎克伯格反复拒绝。Collins称,不愿出面作证,加上2018年2月听证会上一位Facebook高管误导性的证词,迫使英国国会议员寻求其他方法获取Facebook的业务信息。

“我们有非常严肃的问题要问Facebook,它对平台上俄罗斯干涉选举的事宜误导了我们,而且它至今没有回答我们关于剑桥分析丑闻中的人物、时间和事件的问题。”Collins称,“我们跟踪了美国的这个案件,相信这些文件中包括我们一直在寻求的一些数据使用问题的答案,尤其是外部开发者如何使用数据。”

英国卫报报道称,现在还不清楚Facebook会做些什么来阻止这些材料公开。

自从2018年3月英国观察者报曝光了剑桥分析公司不当获取Facebook的8700万用户数据后,Facebook已经跌去1000亿美元市值。

(本文来自于澎湃新闻)