「台湾起点中文娱乐网」这个全国都在下雪的跨年,只有北京和这里“委屈”到让人心疼!

2020-01-11 10:00:49 4456次浏览

「台湾起点中文娱乐网」这个全国都在下雪的跨年,只有北京和这里“委屈”到让人心疼!

台湾起点中文娱乐网,明天就是2018年的最后一天了。

在这个全国都“冻紫了”的年末,几乎所有地方都迎来了降雪,然而有两个地方的朋友们却特别让人心疼——北京和广州。

讲真,北京的朋友们我实在是不知道如何安慰你们了。而至于广州的朋友,我还藏着个地方,或许可以“治愈”你们受伤的心灵在这个特别冷的跨年带给你们一些“老温情”。

喜临院|珠江边的“光阴童话”

时间是个奇怪的东西,有时会使人淡忘一些记忆,但有时又会使人铭记一些事情。

对于许多人来说,成长意味着外出求学工作,家乡的风景逐渐从我的记忆中淡去,没有留下几丝痕迹。时过境迁,昔日的辉煌成为过眼烟云,老房子也常常显得不合时宜跟不上时代,越来越多的人选择离开老屋。

但却总有一些人,选择成为它们的守护者,让那些“历史”在今天也能闪闪发亮。

ΙΙ老船厂与老高

位于广州番禺区上漖村珠江边的喜临院,就像一片藏在车水马龙里的安静绿洲。打开门,你可以看到路上热腾腾的市井烟火,而关上门,则是另一种观云卧风的桃源生活。

作为广州中轴线上的城市精品民宿,这个闹市中的“乡居秘境”,约15分钟车程即可到达珠江新城或长隆旅游度假区,30分钟可达广州南站或广州东站。

可谁能想到风景如画的“喜临院”,几年前,还是一座满是断壁残垣的废弃船厂。

1984年,由民间资本投资兴建,一座船厂在广州市番禺区上滘村郊的珠江水边建起,人们就地取名,“上滘船厂”自此在这一立便是三十多年。

身为一间历经三十载的私人船厂,它享受过村庄地标般的荣耀,不仅是老厂主个人传奇发家史的佐证,也在不经意间成就了沿岸居民日常生活中的船队风光。

然而从1984到2012,老船厂坚持了三十多年,直到实在经营不下去,老厂长年纪也大了,只能正式停工。

失业的老船厂很快衰败了下去,像所有没了主人的房子一样,只有满院子的植物,乘机撒了欢的生长。对于它,明天或许就是日渐被人遗忘直到消失。

但命运却让老船厂遇到了一个人——老高。

老高是个民宿爱好者,也是个旧物收藏控。

我不想说的多么离奇,也不想形容的多么富有情怀。按照老高自己的话说,“有些东西,也说不出什么缘由,就在你不经意间,毫无预兆地闯进你的生命里,就再也离不开了”。

2014年三月的某一天,误入船厂的老高一下子就被这里迷住了。改造老船厂这个念头一出现,他就再也没有停下行动的步伐。

从低矮的车棚入手,5300平方米的院子,逐渐被规划的井井有条:车棚被加上了挑高的人字形屋顶成了供人休息的艺廊;老船厂原先办公的地方被他改造成了雪茄吧;雪茄吧下面藏了一间酒窖,甚至园子里还挖了一个泳池。

然后,老高给“新船厂”取了如今的名字——喜临院,有点欢喜所得的意思。

ΙΙ时光来过喜临院

建成后的喜临院有木制的吧台、碎石的路、葱郁的植物,珠江的浪声……阳光从走廊顶上一条条的木头中间穿过,随意地洒在地面,一直延伸到江边的细沙滩上。

院落之外,更有历史的厚重回忆给你每一步的沉思——老船厂本来的两栋车间被造成了客房。25间客房分别以“年月”和“24节气”命名,每一间都保留车间原来的墙壁、建筑颜色和基底。

你一定想问为什么有一间客房的名字那么“与众不同”。因为如果“24节气”是流转的时光,那么“年月”就是一切的总结,本应是生活最美好的样子。

于是,整个船厂视野最好的地方——一间三面临江的玻璃房,几乎是理所当然地,成为了“年月”。

当然,喜临院也不曾亏待每一寸光阴。

一楼的庭院节气房间的边上,正对着珠江水面。老高在这里设置了一排长桌,在阳光微醺的时候,坐在长桌边清风拂面,水波粼粼,让人有种岁月静好的舒适感。

每间庭院前都有一盏红色的燃油灯和一块木质牌匾,牌匾上刻画着一年24个节气,用作客房的名字。

客房前有块石头,上面印着各种树叶的形状,这些印记都是随机摘取叶子印上去的。不仔细看很难发现。

院子里还有形状好看的杨桃树和露天淋浴。院内有个小设计,墙壁上的通风口拉门是仿照客家人房屋门的设计,推开可通风,拉上可遮掩,使得院子形成一个私密的空间。

顺着与周围绿树融为一体的玻璃楼梯往上走,便是节气房的二楼。

客房内部的整体感觉是偏复古型的,简约的同时搭配皮质沙发,享受现代的同时又很有年代感。

在客房的阳台上,还配备露天阳台浴缸。浴缸旁的地砖是从厦门收来的百年老花砖,十分具有年代感。

广州冬天很短,只有二十多天,但冷起来只能靠“一身正气”过冬。但在喜临院就不会了,这里用心为所有房间铺上了地暖,即便再冷,也不用担心。

其实,有时候跨年更多的只是一种形式。无论是不是下雪,无论有没有遗憾,它终究将成为过去时,就像24节气依然不断流转,年月始终在我们脚下。

喜临院精品酒店

广州番禺区洛浦街上漖村龙舟西街4号

- end -

迎江信息门户网