「新天地账号封禁中」名著里的爱情都是悲剧?人鬼恋没有好结局?你差点错过这部好戏

2020-01-11 08:34:28 4237次浏览

「新天地账号封禁中」名著里的爱情都是悲剧?人鬼恋没有好结局?你差点错过这部好戏

新天地账号封禁中,说起古代爱情,基本上都是以凄美结局收篇。

最经典的宝黛恋,说好弱水三千只取一瓢,结果一个带恨离世一个出家;最广为流传的梁山伯祝英台,最后也双双殉情化蝶;还有更早的汉乐府诗里,是自挂东南枝的焦仲卿。

好像爱情故事越曲折,越结局悲切,就越经典难忘。

偏偏有个大叔不这么做。

在他的故事里:情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生。这个大叔就是明朝的汤显祖,他写过最出名的爱情故事,就是这个因梦而死,又因情复生的《牡丹亭》。

这是菌菌最喜欢的一个爱情故事:

官家小姐杜丽娘情窦初开,游园之后梦见了从未见面的意中人书生柳梦梅,思念成疾后病逝埋在自家花园里。

三年后书生柳梦梅进京赶考借宿在梅花庵,无意中拾到杜丽娘的画像,一见钟情。

两人不顾人鬼殊途,私会相爱了。后来书生掘墓开棺让杜丽娘起死回生,又经历了多方磨难后,最后柳梦梅高中状元,顺利迎娶杜丽娘。

是不是非常奇幻?人鬼恋也能终成眷属,脑洞深过马海利亚纳海沟。

相传汤显祖在写这部戏的时候,正在为构思剧本头痛,无意间走进了一个充满花草清香的亭子了,很快就睡着了。梦里面来到了一个牡丹花盛开、满园姹紫嫣红的地方。有个红衣女子走近问他:是我治好了您的头痛,您为什么不把我写进您的书中呢?

醒来后的汤显祖奋笔疾书,于是就有了这部姹紫嫣红、百转回肠的《牡丹亭》的原稿。

后来又经同代的戏剧家沈璟将它改编为更广为传播的昆腔,再经近代的戏曲大师梅兰芳排演,《牡丹亭》已然是昆曲界最具代表性的作品了。

最近一次重现经典,是在皇家园林圆明园里。

除现场观看,还有数以十万计的人同时在线直播观看京昆艺术家董飞主演的《牡丹亭·游园惊梦》,董飞曾拜师梅兰芳亲传弟子李毓芳,被称为国内男旦复兴第一人。

同样是剧里满园姹紫嫣红的牡丹花,在圆明园的遗址旁绽放,伴着清逸婉转的昆曲唱腔,回音绕缭。

反响超出想象的热烈,不是说年轻人都只喜欢追偶像剧小鲜肉吗,留言区像弹幕效果一样密集是怎么回事?

菌菌倒不觉意外。

今年的传统文化风早就升温了,从《见字如面》备受好评开始,到年初《中国诗词大会》的武亦姝被评为最美学霸,再到董卿和她主持的综艺《朗读者》,无论是收视还是口碑都在一路走高。

看过这些节目的观众就会发现,咱们的传统文化里,有比飚段子更时髦好玩的诗词,有比国外版权更接地气的国人原创,传统文化很洋气也很有逼格,完全不输洋快餐。

真正令人感到惊讶的是这次创意的发起方:荣耀品牌,以荣耀v9再现昆曲荣耀。

作为国产互联网手机品牌,脑洞完全不输当年的汤显祖:

在世界皇家园林圆明园里,把非物质文化遗产代表昆曲搬上舞台,请到像董飞这样的京昆艺术大家参演,荣耀v9也充当直播工具,简直不能再酷!

这种在圆明园听昆曲的待遇,要放在没有直播科技的古代,那是皇家才有的福利。特别是清朝,从康熙皇帝开始,好几个皇帝都是标准的昆曲迷,所以园内的戏台配置,都是最顶级的。

这么稀缺的资源,为什么圆明园在和互联网手机跨界合作上,选择的是荣耀v9呢?

因为量级。

在2017年第一季度公开的数据就能看出,荣耀在中国手机市场线上销售份额分别达23%、23.1%,连续两个月登顶线上销量榜首。另外荣耀以1052.2万台的销量,在一季度领先所有互联网手机品牌。

一个是皇家顶级的园林,一个是互联网手机的领先品牌,实力就摆在这里。

因为品质。

作家雨果也曾赞美:“即使把我们法国巴黎圣母院所有的宝物加在一起,也不能同这个东方博物馆媲美。”在世界眼中,圆明园是中华园林文化几千年集大成者,是皇家园林的巅峰之作。

荣耀作为互联网手机异军突起的领先者,当国产手机都在争相做“颜值”的时候,它已经开始研究手机的人工智能和应用;当大家都在抢先占领低配手机市场,企图避开苹果手机锋芒时,它又是第一个聚焦创新和品质提升,成功拿下中高端手机市场配额的互联网手机品牌。

一个是皇家园林的巅峰之作,一个是国产手机届的顶级配置,品质就是气质。

最重要的一点是创新。

用圆明园的历史沉淀为昆曲传承背书,古老的园林也焕发出新的生机。在常人眼里看来更偏科技属性的荣耀,这一次牵手圆明园和昆曲,既是思维上的创新,也是技术上的革新,让人看到了跨界创新的惊喜。

事实上,这并不是荣耀第一次牵手圆明园,去年荣耀v8就发起了一场“圆明园vr创意大赛”的活动,采用现代vr科技重现圆明园的盛景。荣耀的跨界不止于此,还有早先曾和阴阳师、孙杨的跨界合作,打造更多新的品牌势能。

在菌菌看来,荣耀的科技酷最与众不同的地方在于,大部分只会用科技去探索未来,而荣耀却做到了用科技穿梭历史回味经典,去发现去重拾被遗忘的传统文化里的艺术瑰宝。

在这件事情上,荣耀无疑又领先了。

已经被科技神技能撩到的菌菌还想问问:这次是昆曲+园林+科技跨界,下次是什么?

什么时候能把中华传统文化里的汉服、象棋、陶瓷、中医、书法、武术这些中华五千年国粹,都给跨界发挥一下呀?